В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. ИННОВАЦИОННЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

В рамках исполнения майских указов Президента Российской Федерации в трех регионах России открываются Инновационные культурные центры. Первым был открыт ИКЦ в городе Первоуральск Свердловской области, второй — в Калужской области и еще один строится в Приморье.

Первоуральский Инновационный культурный центр, функционирующий с 2016 года как областное государственное учреждение культуры, быстро набирает обороты, его популярность растет как у населения, так и у профессионального сообщества. И это не только потому, что ИКЦ оснащен по последнему слову техники, располагает музейными и выставочными площадями, информационно-библиотечным центром, основу которого составляют электронные ресурсы, и еще многим другим, о чем большинство учреждений культуры могут только мечтать.   Самое главное — в нем применяются культурно-досуговые технологии нового поколения и инновационные формы работы. Язык не поворачивается назвать Инновационный культурный центр улучшенной моделью дома культуры, пусть даже современного образца, но то, что это зона культуры, идущая в ногу со временем, а может даже опережающая его, это точно.  И, несмотря на еще совсем молодой возраст, Первому Уральскому инновационному центру уже есть чем поделиться, особенно с коллегами из клубных учреждений области.

Именно поэтому Свердловский государственный областной Дворец народного творчества совместно с Инновационным культурным центром организовали методический практикум для специалистов досуговых учреждений Свердловской области «Инновации в культурно-досуговой сфере».     Участниками семинара-практикума стали 40 человек – директора культурно-досуговых учреждений, заместители директоров, режиссеры, художественные руководители,  менеджеры по культурно-массовому досугу, заведующие отделами и секторами – из 13 муниципальных образований: рабочего поселка Арти и Верхней Туры, из Березовского и Сухого Лога, из Нижнего Тагила и Нижнесергинского муниципального района, а также из Полевского, Режевского городских округов,  Екатеринбурга и Заречного.

Программа семинара была насыщенна и разнообразна: вначале обзорная экскурсия по Инновационному культурному центру с посещением Музея Горнозаводской цивилизации, проектно-издательской лаборатории FABLAB, зала электронных ресурсов; затем теоретическая и практическая части.  О мировых тенденциях в культурном продукте рассказала Наталья Тычинина – начальник отдела развития ИКЦ. Слушатели практикума не хотели отпускать Рустема Талгатовича Хасанова – первого заместителя директора Свердловской государственной академической филармонии по творческому планированию, который познакомил с современными инструментами event – индустрии. О новых подходах в  формировании партнерской среды поведала Алла Петрова-Лемачко – директор Департамента развития и коммуникаций Свердловской филармонии. Прозвучало много интересных мыслей, которые, казалось бы, хорошо известны, но в интерпретации спикеров они прозвучали свежо и по-новому. Говорили о проектной деятельности в целом и о том, что  учреждения культуры должны быть интересны аудитории, которая постоянно и быстро меняется, молодеет, меняется информационное поле вокруг;   говорили о необходимости работать на формирование положительного имиджа территории, где находится учреждение;  не бояться ставить грандиозные цели, сверхзадачи; о необходимости искать новый язык общения, особенно с молодежной аудиторией; говорили о привлечении внимания к учреждениям культуры и проектам, событиям, о привлечении партнеров  и о многом другом…

О культуре поколения Z рассказал Саломатов Александр — первый заместитель председателя молодежного Правительства Свердловской области; о современных методах продвижения культурного продукта и его PR-сопровождению поведал главный специалист по медиа-продвижению ИКЦ  Данила Шестаков.

Проект Инновационного культурного центра «Быть первым» представил  координатор проекта Илья Соркин. В рамках этого проекта реализуется достаточное количество интересных мероприятий, или как рекомендовали их называть спикеры методического практикума — культурных событий, востребованных особенно молодежной аудиторией. Это Киберарена – турниры по самым популярным игровым дисциплинам, или, например, планируемое  новое инновационное мероприятие  PechaKucha Nights – особый международный формат  презентаций, который позволяет рассказать об идеях, проектах и экспериментах максимально кратко, ярко, доходчиво. Творческие люди, таким образом, могут заявить о себе.  Это движение зародилось в Японии, и в него вовлечено уже более 800 городов мира. Первым городом в Свердловской области, где будет реализован  этот проект, станет Первоуральск, а площадкой – Инновационный культурный центр.

Своеобразную творческую «встряску» получили слушатели на практической части семинара. Напрягать мозги и креативить заставил клубников — практиков Егор Москвин – ТВ ведущий и бизнес-тренер. Разделенные на несколько групп слушатели должны были придумать проектам (специально не культурным, а из других сфер) креативное название, миссию, стратегический план развития, правила организации, нарисовать и презентовать со сцены, и все это за 10 минут. Вот уж что действительно разгоняет кровь, так это то, как думать и придумывать в столь ограниченное время. Отрадно то, что клубники-практики справились с этим достойно.

Все участники семинара — практикума были единодушны в том, что получили мощный инновационный культурный заряд, заставляющий серьезно задуматься над тем, что такое быть современным и как сегодня идти в ногу со временем.

Свердловский государственный областной Дворец народного творчества искренне надеется на продолжение творческого сотрудничества с Инновационным культурным центром, на то, что встречи такого формата  продолжатся и станут для специалистов культурно-досуговой сферы области мощным толчком для воплощения свежих креативных проектов, которые приведут в стены традиционных домов культуры новую аудиторию.

Сторожук Ирина Анатольевна –

директор информационно-методического центра СГОДНТ