Пост-релиз Семинар-практикум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Вы тоже сможете» по теме «Инклюзивная культура. Работа инклюзивных клубных формирований»

28 мая 2018 года Свердловский государственный областной Дворец народного творчества и отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Новолялинского городского округа на базе МБУ НГО «Лобвинский центр культуры и спорта им. И.Ф. Бондаренко» провели семинар-практикум для людей с ограниченными возможностями здоровья  в рамках проекта «Вы тоже сможете» по теме «Инклюзивная культура. Работа инклюзивных клубных формирований».

Мероприятия по реализации программы социокультурной реабилитации в учреждениях культуры направлены на обеспечение участия инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в культурной жизни общества посредством использования инвалидами, в том числе детьми-инвалидами, ресурсов учреждений культуры и предоставляемых ими услуг.

К участию в семинаре-практикуме были приглашены люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, а так же специалисты культурно-досуговых учреждений Свердловской области, осуществляющие работу в инклюзивных клубных формированиях.

Участниками семинара практикума стали 40 человек, представляющие 5 территорий Свердловской области, таких как: Екатеринбург, Новолялинский ГО, ГО Верхотурье, Североуральский ГО, Гаринский ГО.

Специалисты МБУ НГО «Лобвинский центр культуры и спорта им. И.Ф. Бондаренко» поделились своим передовым опытом и показательными примерами в организации работы инклюзивных клубных формирований, а так же рассказали участникам семинара-практикума, как организована система обеспечения доступности для инвалидов в их учреждении.

Поделилась своим колоссальным опытом по работе с детьми-инвалидами и об инклюзии в целом, а так же провела мастер-класс по эвритмии Ефремова Татьяна Валерьевна – преподаватель и концертмейстер МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие». Мастер-класс по эвритмии сплотил, расслабил и раскрепостил участников семинара-практикума.

Необычную и информативную презентацию о деятельности клубного формирования «Василиса», действующего на базе «Историко-краеведческого музея» подготовила Митряшова Галина Петровна — директор Муниципального бюджетного учреждения культуры Новолялинского ГО «Историко- краеведческий музей».

Весь день в режиме индивидуальных консультаций работала Прищепа Нина Михайловна — юрист консультативного отделения ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Малахит»  Орджоникидзевского  района города Екатеринбурга», помогала советам, консультировала по вопросам правового сопровождения деятельности людей с ОВЗ, помогала составлять необходимые документы для подтверждения инвалидности.

Своим огромным опытом работы клубных формирований с участием слабовидящих людей поделилась Салтанова Надежда Геннадьевна —  Заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки и руководитель клубного формирования с участием инвалидов – слабовидящих людей   в Центральной районной библиотеке  ЦБС.

Все участники семинара-практикума, совместно с детьми-инвалидами, смастерили чудесных сов под руководством Стумбрис Татьяны Ефимовны – руководителя клубного объединения «Домовенок» с участием детей с ОВЗ на базе МБУ НГО «Лобвинский центр культуры и спорта им. И.Ф. Бондаренко». Татьяна Ефимовна находит способ заинтересовать ИЗО и ДПИ всех без исключения, выпускники «Домовенка» — дети-инвалиды, уже поступили в колледж, но до сих пор с удовольствием приходят заниматься творчеством.

В очередной раз мы убедились, что специалисты МБУ НГО «Лобвинский центр культуры и спорта им. И.Ф. Бондаренко» создают условия и дают равные возможности для творческой самореализации людей с ОВЗ. В том числе детей-инвалидов.

Работа по социокультурной реабилитации и инклюзии инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности КДУ Свердловской области.  Подобные семинары-практикумы востребованы и актуальны как для самих людей с ОВЗ, так и специалистов, работающих в клубных формированиях с инвалидами, в том числе детьми-инвалидами. Подобные семинары-практикумы необходимо проводить как можно чаще, не только для развития проекта «Равные возможности», но и как способ социальной, моральной и правовой поддержки инвалидов в отдаленных территориях Свердловской области.