Открытый межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд» (Святыня рода)

Положение
Скачано: 3, размер: 117.2 KB, дата: 13.Июн.2018
I. Общие положения
  1. В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Республиканский дом народного творчества» проводит с 22 по 24 июня 2018 года открытый межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд» (Святыня рода) (далее – фестиваль).

В 2018 году фестиваль посвящен традиционному танцу.

  1. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики.
  2. Организаторы фестиваля — федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова», автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Республиканский дом народного творчества».
II. Цель и задачи фестиваля
  1. Цель фестиваля:

возрождение, сохранение и популяризация традиционного танца финно-угорских народов, проживающих в Российской Федерации.

  1. Задачи фестиваля:

совершенствование творческого сотрудничества, расширение культурного обмена между регионами России с компактным проживанием финно-угорских народов; сохранение, развитие и распространение локальных фольклорных традиций; разработка и реализация коллективами художественно-сценических программ, ориентированных на возросшую потребность общества в традиционных видах и жанрах искусства; использование коллективами танцевальных традиций и форм народной культуры; укрепление творческих связей между различными этническими коллективами из разных  регионов России.

III. Условия и порядок проведения фестиваля
  1. Фестиваль проводится с 22 по 24 июня 2018 года в г. Ижевске и муниципальных образованиях Удмуртской Республики.
  2. В фестивале могут принять участие любительские и профессиональные хореографические и фольклорно-этнографические коллективы, коллективы народного танца, этно-студии, а также отдельные исполнители Удмуртской Республики и регионов России с компактным проживанием финно-угорских народов, ориентированные на изучение, освоение и достоверное воссоздание народных хореографических традиций, сохраняющие этнографическую точность и стилевое своеобразие традиций финноугорских народов.
  3. Возраст участников фестиваля составляет от 15 лет и старше. В коллективах допускается участие детей, но не более 20% от общего числа участников. Состав ансамблей от 3 до 12 человек, включая официальных представителей. Участники должны подать заявку на участие в фестивале, а так же презентационный материал о своем творчестве в электронном виде.
  4. Для участия в фестивале коллективы должны иметь три концертных программы: «визитную карточку» продолжительностью не более 5-ти минут; концертное выступление на открытии фестиваля, продолжительность выступления не более 7 минут; программу продолжительностью до 30 минут, которую коллективы представят в фольклорных праздниках в муниципальных образованиях Удмуртской Республики.

В программах выступления коллективов должны  быть исполнены традиционные танцы своего региона.

Участники фестиваля исполняют программу под живое музыкальное сопровождение.

  1. В рамках фестиваля состоится круглый стол по теме: «Традиционный танец в современном мире» и мастер-классы для руководителей и участников творческих коллективов.
  2. Для участия в фестивале до 01 мая 2018 года в адрес Республиканского дома народного творчества необходимо направить анкеты-заявки (Приложение 1) и презентационный видеоматериал выступлений коллектива продолжительностью до 5 минут. После рассмотрения заявки и презентационных материалов оргкомитет фестиваля до 31 мая 2018 года направляет в адрес участника официальный вызов, что является подтверждением участия в фестивале.

Видеоматериалы принимаются по электронной почте, в том числе используя интернет ссылки с облачных серверов и видеохостингов.

Контактная информация: 426008 г. Ижевск, ул. Коммунаров, 363, АУК УР

«Республиканский дом народного творчества»; тел/ факс: 8 (3412) 912-126 — Юдицкая Елена Валерьевна, Шалавина Вероника

Геннадьевна. е-mail: rdnt-nt@mail.ru

12. Финансовые условия фестиваля:

Питание и проживание участников фестиваля из регионов Российской Федерации осуществляется за счёт организаторов фестиваля с 12-00 час. 22 июня до 24-00 час. 24 июня 2018 года.

Проезд осуществляется за счёт направляющей стороны.

Организационный взнос составляет 1 500,0 рублей с одного коллектива за участие в фестивале.

Оплата организационного взноса производится перечислением на расчетный счет АУК УР «РДНТ» до 15 июня 2018 года. Договор на оплату оргвзноса прилагается (Приложение 2).

Оплата организационного взноса наличными средствами производится в день открытия фестиваля 22 июня 2018 года в кассу АУК УР «РДНТ».

Сумма организационного взноса участника включает расходы на материальнотехническое обеспечение фестивальной программы, изготовление сувенирной продукции, дипломов и благодарственных писем, проведение рекламной кампании

  1. Поощрение участников фестиваля.

Участникам фестиваля вручаются специальные дипломы фестиваля и памятные сувениры.

  1. Общие требования:

Подготовку и проведение фестиваля осуществляют организаторы.

Подавая заявку для участия в фестивале, руководитель творческого коллектива и руководитель организации, направляющий коллектив, соглашаются со всеми пунктами данного положения, а также дают согласие:

  • на обработку, хранение и передачу персональных данных (Приложение 3);
  • использование фото и видеоматериалов по усмотрению организатора.

Запрещается использование в выступлениях коллективов пиротехнических, огнеопасных и легковоспламеняющихся материалов, открытого огня.

Руководители коллективов или люди, их заменяющие, несут ответственность за жизнь и здоровье участников, корректность поведения участников коллективов на фестивале.

Грубые нарушения, повлекшие за собой травматизм, порчу имущества и нарушение распорядка фестиваля, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством и снятие участника (коллектива) с участия в фестивале.

Программа открытого межрегионального фестиваля финно-угорских народов «Воршуд» (Святыня рода)
  • 22 июня — Заезд, регистрация и размещение участников, гостей фестиваля. Круглый стол по теме: «Традиционный танец в современном мире» Мастер-классы для руководителей коллективов.

Вечер знакомств «Дэмен эктон» (Танцуем вместе).

  • 23 июня – Торжественная церемония открытия фестиваля.

Творческие встречи – концерты гостей фестиваля с фольклорными коллективами Удмуртии в городах и районах республики.

  • 24 июня — Церемония закрытия и награждение участников фестиваля. Отъезд участников фестиваля.