Пост-релиз межрегиональный конкурс татарского детского народного творчества «Салават купере»

24 марта 2018 года Аракаево вновь встречало гостей из четырех регионов России – Татарстана, Башкортостана, Челябинской области, и разных уголков Свердловской области. На этот раз сюда собрались самые юные и талантливые, для участия в Межрегиональном конкурсе татарского детского народного творчества «САЛАВАТ КУПЕРЕ», что в переводе означает Радуга.

Несмотря на совсем не весенние -25 градусов за окном, радуга внутри помещения Национального культурного комплекса Аракаево действительно состоялась и продержалась на протяжении всего дня до окончания гала-концерта. Её можно было видеть в разноцветных костюмах разновозрастных участников, радостных лицах, улыбках, шуме, гаме, беготне, свойственной задорной ребятне. НКК Аракаево в этот день напоминало муравейник, где каждый куда-то спешил, суетился, выполняя свою миссию. Нужно было успеть на просмотр, на экскурсию в музей, посетить мастер классы по тамбуру, вышивке лентами, посетить квест-игру в библиотеке, посмотреть выступления соперников, а парнишки с удовольствием смогли поиграть в мяч и другие подвижные игры в спортивном зале. И только в зрительном зале, где шел просмотр отборочного тура, под строгим взглядом компетентного жюри во главе с главным специалистом Республиканского центра развития традиционной культуры Татарстана, хореографа–балетмейстера Лилии Яфаровой, все шло тихо, размеренно и своим чередом. Менялась палитра красок, костюмов на сцене, где хореографические коллективы сменялись вокальными, инструментальными и фольклорными. Все шло своим чередом и незаметно дошло до самой ответственной финальной точки конкурса – гала-концерта лучших из лучших. Каждый конкурс, проводимый в Аракаево имеет свою особенность. Конкурс 2018 года  отличился появлением новых творческих коллективов и массовостью самых маленьких участников, а значит у конкурса есть будущее. Многие участники вступили на большую сцену в первый раз в своей жизни. И будем надеяться, что эта ступень будет стартовой отправной точкой в их развитии и приобщении к культурным ценностям.

Единогласным решением жюри Гран-при конкурса присуждено образцовому коллективу танцевальной студии «Юность» ЦКиД п.Баранчинский Кушвинского городского округа под руководством Гульнары Веселовой. Коллектив удостоен диплома Гран-при конкурса, ценного приза и приглашения на Международный инклюзивный  фестивальный проект «АЛТЫН МАЙДАН КРЫМ», который пройдет в августе 2018 года в Межводном. Звания лауреата конкурса удостоен ансамбль народного танца «АЙ» из республики Башкортостан. Все остальные коллективы удостоены дипломов 1,2,3 степеней, а также отмечены специальными призами и ценными подарками. Выступления лучших из лучших на гала-концерте сопровождались бурными овациями, а как же иначе красота, молодость, энергия, талант, задор и мастерство должны спасти этот мир!