VII Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Ай, юрлар-и!» (Пой, душа!) имени Ираиды Вдовиной

Положение
Скачано: 9, размер: 46 KB, дата: 03.Сен.2018
Учредители и организаторы конкурса

Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни «Ай, юрлар-и!» (Пой, душа!), посвященный 105-летию известной собирательницы и исполнительницы чувашских народных песен Ираиды Вдовиной проводится Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Республиканским центром народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии.

Цели и задачи конкурса

Конкурс проводится в целях популяризации чувашской народной песни, привлечения внимания к истокам певческой культуры чувашского народа, выявления молодых талантливых исполнителей, сохраняющих и пропагандирующих традиционное народное песенное искусство не только в республике, но и в регионах с компактным проживанием чувашей, повышения их профессионального мастерства и творческого потенциала.

Конкурс призван способствовать выявлению ярких самобытных исполнителей народной песни и совершенствованию их мастерства, широкой популяризации народной песни и исполнительства в местной народно-певческой традиции, привлечению внимания к творчеству Ираиды Вдовиной.

Участники конкурса

В конкурсе принимают участие профессиональные и самобытные исполнители народных песен, наиболее талантливые участники коллективов художественной самодеятельности Чувашии, а также Республик Татарстан, Башкортостан, Ульяновской и Самарской областей, студенты учебных заведений.

Условия и порядок проведения конкурса

Конкурс проводится по четырем номинациям:

а) участники художественной самодеятельности, не имеющие специального музыкального образования  от 20 лет и старше;

б) участники художественной самодеятельности, имеющие специальное музыкальное образование  от 20 лет и старше;

в) студенты учебных заведений (кроме музыкального);

г) студенты музыкальных факультетов учебных заведений.

Программа конкурса должна включать:

— песню из репертуара Ираиды Вдовиной;

— песню местной традиции или песню современного автора, написанную в народном стиле.

Песни исполняются в народной манере. Одно из произведений исполняется (по выбору участника) без сопровождения. Солисты-вокалисты выступают в сопровождении инструментального ансамбля или концертмейстера. Использование фонограммы, электроинструментов в качестве аккомпанемента не допускается!

Критерии конкурсного отбора

Победители фестиваля определяются по следующим критериям:

  • художественный уровень представленной программы;
  • исполнительский уровень и артистизм участников;
  • техника вокала;
  • этнография, костюм.
Сроки проведения конкурса

Первый отборочный тур состоится в августе  2018 г. в районных и городских домах культуры, учебных заведениях. По результатам районных конкурсов местные оргкомитеты и жюри отбирают 3-х победителей для участия во втором туре.

Второй отборочный тур проводится в Республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии с 1  по 10  сентября 2018 г. на основании представленных DVD-дисков. Анкеты-заявки на участие во 2-м туре конкурса принимаются от местных (городских, районных) оргкомитетов до 10 сентября 2018 года по адресу: г. Чебоксары, Эгерский бульвар, 36, Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии;  e-mail: kult-dnt7@mail.ru

К заявке необходимо представить следующие материалы:

  • характеристика-анкета участника;
  • программа выступления;
  • видеоматериал.

Окончательный состав участников, допущенных на третий финальный тур, определяет Республиканское жюри после ознакомления с поступившими видеоматериалами и представленными документами. Победители второго отборочного тура получат от Республиканского оргкомитета конкурса официальное приглашение для участия в третьем туре.

Третий тур проводится  22 сентября 2018 года в г. Чебоксары.

К конкурсу  допускаются и участники (но не победители) предыдущих республиканских конкурсов, проведенных в 2003 г., 2006 г., 2008 г., 2011 г., 2013 г., 2016 г. (это  касается лишь любителей — солистов коллективов народного творчества).

Очередность выступления на финальном туре устанавливается по алфавиту.

Награждение участников  конкурса

Все участники третьего тура Межрегионального конкурса исполнителей народной песни «Ай, юрлар-и!» (Пой, душа!) имени Ираиды Вдовиной награждаются дипломами. По результатам конкурсных выступлений победителям в каждой категории присуждаются звания лауреатов с вручением дипломов I, I, III степеней и соответствующих призов.

По итогам конкурса молодые исполнители, лауреаты I, II, III степеней и дипломанты будут рекомендованы для поступления в учебные заведения культуры и искусства Чувашии.

Жюри имеет право присудить Гран-при солистам, обладающим яркой творческой индивидуальностью, показавшим высокий уровень исполнительского мастерства, учредить специальные призы, а также присудить не все призовые места или делить их между участниками конкурса.

Выступления лучших солистов-участников финального тура будут транслироваться по каналам ГТРК «Чувашия» и Национальной телерадиокомпанией Чувашии.

Государственные и общественные организации, средства массовой информации, учреждения, творческие союзы могут учредить специальные призы для участников конкурса.

Финансовые условия

Расходы, связанные с проведением фестиваля-конкурса, несут его организаторы. Финансирование командировочных расходов – за счет направляющей стороны.

Координаты оргкомитета:

Чувашия, г. Чебоксары, ул. Хузангая, 20, Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей».

Телефоны для справок: 51-57-10 (8 927-843-52-78) – Тяхмусова Светлана Вячеславовна), e-mail: kult-dnt7@mail.ru