Межрегиональный конкурс исполнителей на национальных инструментах «Уйнагыз, гармуннар!»

Уйнагыз, гармуннар!

13 октября 2018 года в селе Аракаево Нижнесергинского района Свердловской области прошел традиционный конкурс исполнителей на национальных инструментах «Уйнагыз, гармуннар!». Специально для участия в работе жюри конкурса из г.Казани прибыл заслуженный артист Республики Татарстан, виртуозный баянист, гармонист, старший преподаватель Казанского института культуры и искусств Наиль Фаритович Сагдиев. Конкурс и гала-концерт собрал настоящих любителей и ценителей национального инструментального жанра, где наряду с седовласыми корифеями, выходила  молодежь, делающая первые шаги на сцене.

Настоящим открытием конкурса стал Евгений Крючков из п.Арти, начавший свое выступление на флейтах латино-американских народов диджериду и джембе, продолжил на башкирском курае, а закончил виртуозным исполнением на кубызе. Единогласным решением жюри ему присуждено Гран-при конкурса. Практически на всех инструментах, баяне, хромке, тальянке виртуозно сыграл единственный лауреат конкурса Александр Пузаков из Аракаево. Внимание к национальным инструментам со стороны русской молодежи естественно радует, но разочаровывает другое, где же молодежь татарская!? Неужели у татарской молодежи пропал интерес к своим истокам. Наверное это тема для размышления. Дипломов 1 степени удостоены Алесандр Пузаков из Аракаево, Айрат Галин из Ревды, Газима Хакимова из Аракаево и Рашида Харисова из Перепряжки, верные губной гармошке.

Дипломов 2 степени удостоены Фаиль Яруллин и Гакиф Хузин из Сысертского района, Нуртдин Камалиев из Ревды, Альмир Габдрафиков и инструметальный ансамбль «ЕГЕТЛЭР» из Азигулово.

Дипломов 3 степени удостоены Марат Байрамов из Азигулово, Ильдар Динеев из Васькино, Миляуша Шаехова из Биткино, Ильяс Саматов из Шокурово и Карим Ахметов из Уфа-Шигирей.

Конкурс закончился, порадовав истосковавшихся по народным инструментам зрителей, выявил новых звездочек и в тоже время заставил задуматься организаторов, участников и жюри. Решение организаторов принято и надеемся на следующий год конкурс будет еще ярче, краше и шире. Для этого у нас есть ровно год для подготовки.