Палитра юных 2018 Пост-релиз

Пост-релиз

6 декабря 2018 года в ГАУК СО СГОДНТ состоялась выставка произведений детского изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Палитра юных».

В выставке приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья, детские изостудии, клубы, художественные школы, отдельные авторы Свердловской области и города Екатеринбурга.

Заявки на участие в выставке поступили из 16 территорий, из них:

Артёмовский ГО, Белоярский ГО, Березовский ГО, ГО Верхняя Пышма, ГО Верхотурский, ГО Первоуральск, Екатеринбург, Камышловский ГО, Качканарский ГО, МО Байкаловское сельское поселение, МО г. Каменск-Уральский, Новолялинский ГО, Новоуральский ГО, Североуральский ГО, Серовский ГО, Тавдинский ГО, Шалинский ГО

32 учреждения Свердловской области и Екатеринбурга (Клубные формирования, Центры внешкольной работы, Коррекционные школы, Центры помощи семье и детям, Центры развития и т.д.)

431 участник (все дети-инвалиды) был заявлен к участию, а это более 500 работ в различных техниках изобразительного и декоративно прикладного творчества (от рисунков карандашом до инкрустации деревом и драгоценными камнями).

В рамках выставки состоялось 6 мастер-классов:

  • 2 мастер-класса по Изобразительному творчеству («Зимние зарисовки» (трафаретная роспись, набрызг, экспериментирование с материалами и инструментами)

Мастер-классы были проведены силами студентов-волонтеров УрГПУ.

  • 2 мастер-класса по декупажу.

Мастер-классы вела Богданова Наталья Хамитовна — специалист творческой студии БДУСТ «Развитие». Именно эту площадку посетило большее число гостей выставки

  • 2 мастер-класса «Пластилиновая живопись»

Мастер-классы вела Зубова Лилия Ивановна, специалист творческой студии БДЦСТ «Развитие». Рисование  пластилином не только очень увлекательное занятие, но и творчество, имеющее терапевтическое направление – активное стимулирование мелкой моторики рук, способствующее развитию и укреплению интеллекта.

Так же для участников и гостей выставки были организованы тематические фотозоны «Зимний лес» и «Новогоднее чудо», где и дети и взрослые могли сделать снимок на память с ростовыми куклами Рыжего кота и Белого мишки.

Художник-аквагример Галина Трофимова украсила добрые лица и руки детей  сказочными цветами, необычными животными и зимними узорами.

Особой популярностью у самых маленьких, да и у взрослых, пользовалась площадка «Канистерапия» (терапевтическое и лечебное общение со специально обученными для работы с детьми с ОВЗ собаками), которую представила кинологическая студия для детей с ОВЗ «Ангельские псы» (г. Нижний Тагил).

В рамках выставки была организована экспозиция тактильной книги от Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, где участники и гости фестиваля смогли не только полистать, но и потрогать и послушать специальные детские издания для слабовидящих.

Для комфортного пребывания участников и гостей фестиваля и выставки была организована релаксационная площадка, где гости могли устроиться на ярких мягких пуфиках и посмотреть умиротворяющее видео о природе.

Огромную помощь в организации и проведении выставки оказали студенты-волонтеры Уральского государственного педагогического университета. Ребята оказывали помощь в навигации по площадкам фестиваля, были ассистентами мастеров на мастер-классах, а мастер-класс по ИЗО полностью организовали и провели сами. Так же обеспечивали порядок и следили за техникой безопасности на площадках.

Основной задачей открытия выставки было создание праздника для участников и гостей – праздника творчества, тепла, открытых улыбок и сердец. И, судя по отзывам, гостей и участников – все удалось!

Выставка не проводилась несколько лет, и, как показал этот год, была очень необходима. На территории Свердловской области и Екатеринбурга действует большое число инклюзивных клубных формирований именно по направлениям изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Если выступать на сцене могут не все дети с ОВЗ, то заниматься ручным творчеством может большинство. Занятия живописью, скульптурой, бисероплетением, батиком, шитьем и т.д., способствуют развитию моторики, коммуникативных навыков, развитию координации и усидчивости, имеют не только значение творческой самореализации, но и терапевтическое значение.

Участие в выставке позволяет ребятам проявить свои таланты и показать, что творчество не имеет рамок, границ и диагнозов.

Волонтеры УрГПУ приняли участие в фестивале «Зимняя соната»