Областной фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Положение
Скачано: 6, размер: 11 KB, дата: 11.Мар.2019

Областной фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Областной фестиваль), проводится в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного  75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

Учредители и организаторы
  • Министерство культуры Свердловской области.
  • Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Свердловский государственный областной Дворец народного творчества» (далее – СГОДНТ).
  • Органы местного самоуправления и муниципальные учреждения, осуществляющие полномочия в сфере культуры, расположенные на территории Свердловской области (далее – муниципальные органы управления культурой).
  • Муниципальные культурно-досуговые учреждения.
Порядок и условия проведения фестиваля

Областной фестиваль проводится с января 2019 года по май 2020 года в три этапа.

I этап — с января 2019 года по январь 2020 года в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области (далее – муниципальные образования), в форме отчетных концертов, смотров и конкурсов любительских художественных коллективов всех жанров и видов народного творчества по тематике Фестиваля, а также фестивалей и праздников, посвященных историческим и памятным датам военной истории России и Великой Отечественной войны.

Порядок награждения участников I этапа Областного фестиваля определяют оргкомитеты, созданные в муниципальных образованиях.

Лучшие концертные номера участников 1 этапа Областного фестиваля имеют возможность принять участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Для этого необходимо в срок до 15 мая 2019 года направить в адрес СГОДНТ видеозаписи лучших концертных номеров. Концертные номера должны соответствовать тематике Областного фестиваля и быть продолжительностью не более 5 минут. К видеозаписи концертных номеров прилагается анкета-заявка на участие в Областном фестивале (форма заявки прилагается, приложение 2).

Присланные видеозаписи отсматривает жюри Областного фестиваля по номинациям: музыкальное искусство, хореографическое искусство, театральное искусство, цирковое искусство, народно-певческое искусство и фольклор. Решение жюри оформляется протоколом.

Победители в каждой номинации получают звания лауреатов и дипломантов I, II, III степеней Областного фестиваля народного творчества «Салют Победы».

Видеозаписи концертных номеров лауреатов и дипломантов Областного фестиваля народного творчества «Салют Победы» направляются в Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова для участия во Втором этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Жюри Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» отсматривает присланные видеозаписи концертных номеров и определяет победителей. Победители в каждой номинации получают звания лауреатов и дипломантов I, II, III степеней Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» и приглашаются в Москву на заключительные мероприятия Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

II этап (отбор по видеозаписям) – с февраля по апрель 2020 года.

На II этап Областного фестиваля каждое муниципальное образование в срок до 31 января 2020 года включительно может представить в адрес СГОДНТ видеозаписи театрализованных представлений (тематических концертов) и (или) концертных номеров:

  1. Театрализованное представление (тематический концерт) может быть представлено в форме художественно-патриотической многожанровой программы, подготовленной любительскими художественными коллективами всех жанров и видов народного творчества муниципального образования, продолжительностью не более 30 минут. Конкурсные программы должны с максимальной полнотой и во всем жанровом многообразии представлять историю региона, связанную с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, и современное народное творчество, опирающееся на национальные культурные традиции народов, проживающих в регионе.

К видеозаписи прилагается анкета-заявка на участие в Областном фестивале (форма заявки прилагается, приложение 1) и сценарный план выступлений с указанием исполнителей, названий и авторов исполняемых литературных, музыкальных, вокальных произведений, хореографических постановок, режиссеров — постановщиков, сценографов, художников.

Присланные видеозаписи отсматривает жюри Областного фестиваля, в состав которого входят специалисты СГОДНТ. Жюри оценивает каждую театрализованную программу патриотической тематики в целом, а также оставляет за собой право отметить отдельные художественные выступления коллективов и солистов-исполнителей, включенных в программу. Решение жюри оформляется протоколом.

Программы-победители получают звания обладателя Гран-при, лауреатов и дипломантов I, II, III степеней Областного фестиваля.

  1. Концертные номера, представленные для участия в конкурсе, должны соответствовать тематике Областного фестиваля и быть продолжительностью не более 5 минут. К видеозаписи концертных номеров прилагается анкета-заявка на участие в Областном фестивале (форма заявки прилагается, приложение 2).

Присланные видеозаписи осматривает жюри Областного фестиваля по номинациям: музыкальное искусство, хореографическое искусство, театральное искусство, цирковое искусство, народно-певческое искусство и фольклор. Решение жюри оформляется протоколом.

Победители в каждой номинации получают звания лауреатов и дипломантов I, II, III степеней Областного фестиваля и приглашаются в Екатеринбург для участия в заключительных мероприятиях Областного фестиваля.

СГОДНТ принимает заявки на участие во II этапе Областного фестиваля только от муниципальных органов управления культурой.

3 этап (заключительный) – апрель-май 2020 года.

Заключительные мероприятия Областного фестиваля пройдут в Екатеринбурге в апреле-мае 2020 года. К участию в заключительных мероприятиях будут приглашены обладатели Гран-при, лауреаты и дипломанты Областного фестиваля.

В рамках Областного фестиваля также проводится Областная выставка работ художников-любителей и декоративно-прикладного искусства. Положение об Областной выставке работ художников-любителей и декоративно-прикладного искусства прилагается (приложение 3).

Телефоны для справок:

— в Екатеринбурге — тел. (343) 360-55-43, e-mail: teatr5543@mail.ru  — Попова Елена Валерьевна – заведующая отделом национальных культур СГОДНТ;

— тел. (343) 360-55-38 – Барматова Ольга Константиновна – заведующая отделом народного творчества СГОДНТ.